Su Io Donna: “Sei libri per imparare a cucinare. Da chef”

Su Io Donna:

Sei libri per imparare a cucinare. Da chef

Da Londra a Teheran, da Bologna a Palermo: ricette illustrate (anche gluten free), storie gourmet e tutte le dritte degli esperti

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Elisia Menduni
Sicilia. La cucina di Casa Planeta
Electa
29 euro

Quante Sicilie conoscete? Almeno tre quanti i valli in cui l’isola è stata divisa per secoli (Mazara, Noto e Demone). A tavola, La Sicilia di Elisia Menduni ne individua cinque: l’agrigentino di Menfi & Sambuca di Sicilia, il ragusano di Vittoria, il siracusano di Noto, il catanese con l’Etna e il Tirreno messinese di Capo Milazzo. La sua esplorazione sentimental-gastronomica fa tappa nelle tenute Planeta, la famiglia del vino, e riesce nell’impresa di mettere insieme tutto il meglio: ricette contadine, menu manoscritti di nonne e zie o “firmati” dai monsù (i cuochi dei nobili), contaminazioni greche, romane, arabe, normanne, francesi, spagnole: il gusto dei dominatori, dal bizantino al barocco. Si va sul leggero con la minestra di tenerumi e giù pesante con il pasticcio di agnello. Polpette sulle foglie di limone o falsomagro (arrosto ripieno)? Minne di vergini (cassatelle con la ricotta) o granita di mandorle con brioche? La storia è servita.

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