Nucàtoli

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ingredienti
per 20 Nucàtoli

per il ripieno
160 gr fichi secchi
3 cucchiaini marmellata di cotogne
600 gr mandorla pelata tostata
100 gr di noci
300 ml di acqua
400 gr di miele
1 stecca di cannella
3 chiodi di garofano
1 arancia

per la pasta
800 gr farina 0
120 gr zucchero
200 gr strutto
2 cucchiaini di miele 240 ml acqua

difficoltà 3/5 | tempo 1 ora

Fate bollire i fichi secchi in acqua aromatizzata con la cannella, i chiodi di garofano e la scorza grattugiata dell’arancia. Tritate in un mixer le mandorle, le noci e i fichi. Unite la marmellata di cotogne, l’acqua, il miele e il trito di frutta secca ed amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare in frigo per circa 12 ore.
Su una spianatoia unite alla farina, lo zucchero, lo strutto, il miele e l’acqua. Impastate fino a quando la pasta sarà omogenea e liscia. Fate riposare in frigo per circa 2 ore.
Stendete la pasta finemente e ritagliatela con un tagliapasta a rondella ondulata, formando dei quadrati di 7 cm per lato. Sistemate il ripieno a forma di cilindro (perfetto sarebbe se utilizzate un sacco a poche) al centro del quadrato di sfoglia. Avvolgete i bordi del cilindro di ripieno con la sfoglia, lasciando scoperta la parte superiore. Piegate a S e sistemate sulla teglia, su un foglio di carta forno.
Cuocere a 180° per 20\30 minuti.

vino
Passito di Noto Doc

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